на главную

C 3 мая 2012 г. Администрация города Великие Луки работает по новому адресу: 82113, г. Великие Луки, пл. Ленина, д. 1. Телефон отдела по работе с обращениями граждан 3-73-55. Фоторепортаж с празднования Дня города Уважаемые великолучане!
Обратиться в единую дежурно-диспетчерскую службу администрации города можно круглосуточно по телефону 3-63-74
C 1 cентября 2011 новый официальный сайт администрации г. Великие Луки находится по адресу: http://vluki.reg60.ru

Управление образования г.Великие Луки

Официальный сайт Псковской области

сайт комитета культуры Администрации Псковской области

Комитет культуры Администрации города Великие Луки

Полоцкий городской исполнительный комитет
Новости Великих Лук
2.06.2006
Фестиваль технического творчества «Великолукский трансформер»

1 июня 2006 г. в День Великолукского образования «Город – старый годами, но юный навечно» состоялся фестиваль технического творчества «Великолукский трансформер». В рамках фестиваля состоялись соревнования свободно летающих авиамоделей памяти руководителя авиамодельного кружка Станции юных техников, ветерана Великой Отечественной войны Леонова Василия Федоровича (1920-1995) и соревнования по мототехнике имени Ивана Петровича Яковлева, первого мастера спорта города Великие Луки по мотокроссу.

Леонов Василий Федорович родился в 1920 году в Великолукском районе. Рано лишился родителей. Воспитывался в детском доме в г. Смоленске. В конце 1930-х годов был зачислен в военно-летное истребительное училище в Сталинградской области. Там появилась любовь к самолетам, к технике, там он впервые выполнил прыжок с парашютом. Накануне Великой Отечественной войны В.Леонов был переведен в зенитное подразделение близлежащего аэродрома. Свой первый бой Василий Федорович принял в первые часы войны на юго-западных рубежах Советского государства. Воевал под Харьковом, где был тяжело ранен. В Сталинграде командовал счетверенной пулеметной зенитной установкой. Освобождал Польшу. Войну закончил в Берлине. За мужество в боях с врагом был награждён орденом Отечественной войны I степени, орденом Красной Звезды, 2 медалями «За отвагу», многими юбилейными медалями.

После войны Василий Федорович приехал в г. Великие Луки, женился, вырастил двух сыновей.

В 1955 году В.Ф.Леонов стал руководителем авиамодельного кружка Станции юных техников, где отработал 22 года. Несколько поколений юных великолучан постигали азы авиамодельного ремесла в кружке Василия Фёдоровича. Все, кто был с ним знаком, вспоминают его увлеченность, порядочность, справедливость. Это был интересный человек с огромным жизненным опытом, не очень красноречив, но прям, строг и честен.

После выхода на пенсию он несколько раз выезжал почетным гостем на областные соревнования технического творчества, часто бывал на занятиях кружка, тренировочных полетах, давал консультации, делился своим богатым опытом.

Умер Василий Федорович в апреле 1995 года, не дожив до 50-летия Победы около месяца.

Соревнования свободно летающих авиамоделей памяти Леонова Василия Федоровича проходили в крепости. Активное участие в них приняли авиамоделисты Центра детского (юношеского) технического творчества (руководители П.Л.Беляков, В.А.Хлебников).

На площади Ленина в соревнования по мототехнике имени И.П.Яковлева приняли участие картингисты ПЛ №5 (руководитель А.В.Цыганков, педагог дополнительного образования ЦДЮТТ) и ребята из школы №7, занимающиеся в мототехническом объединении ЦДЮТТ (руководитель В.П.Логвинов). На соревнованиях присутствовал И.П.Яковлев, первый мастер спорта г.Великие Луки по мотокроссу.

Яковлев Иван Петрович родился в 1938 году в деревне Роженино Новосокольнического района.

В 1957 году закончил отделение «Локомотивное хозяйство» железнодорожного техникума города Калининграда. В 1960 году, после службы в рядах Советской Армии, приехал в город Великие Луки. С 1963 по 1998 гг. (35 лет) работал машинистом локомотива Великолукского депо. За добросовестный труд награжден почётной медалью «Миллион без аварийных километров». Многократно являлся победителем социалистического соревнования.

С детских лет Иван Петрович увлекался техникой, конструированием, гонками. В 1962 году начал обучение в мотосекции ДОСААФ города Великие Луки. Первый успех пришел в 1963 году на проводимом в городе Великие Луки мотокроссе имени А.Матросова, на котором И.Яковлев завоевал 1 место. В 1968 году Иван Петрович занял 1 место в соревнованиях Северо-Западной зоны РСФСР. С этого времени Яковлев стал основным участником сборной команды Псковской области. Неоднократно был победителем мотокроссов, посвященных памяти дважды Героя Советского Союза, Маршала К.К.Рокоссовского, проводимого на уровне межреспубликанских и межобластных соревнований с 1974 года. В городе и области в классе мотоциклов 350 кубических сантиметров Яковлеву не было равных. И.П.Яковлева отличал особый стиль езды: продуманная тактика, высокая техника и безудержное стремление к победе.

В 1969 году Иван Яковлев получил звание мастера спорта. Он был первым мастером спорта в технических видах в городе Великие Луки.

В 1971 году на первенстве СССР по техническим видам спорта, посвященном 100-летию со дня рождения В.И.Ленина, Иван Яковлев занял 2 место. Команда Псковской области стала первой.

Иван Петрович всегда отличался скромностью, дружелюбием, умением ладить с людьми, целеустремленностью в работе и спорте. Техническая грамотность, отточенное мастерство, сильный характер, спортивная закалка всегда приносили И.П.Яковлеву в ответственной профессии и мужественном виде спорта счастье, здоровье и успех.

Церемония награждения всех участников фестиваля «Великолукский трансформер» состоялась на площади Ленина. В церемонии награждения принимали участие начальник Управления образования А.А.Шулаев, специалист Государственного управления образования Т.О.Потрахина, секретарь Великолукского отделения политической партии «Единая Россия» Т.А.Астахова. С приветственным словом к ребятам обратился И.П.Яковлев. Все участники были награждены призами от партии «Единая Россия», памятными сувенирами в честь 840-летия Великих Лук и дипломами Управления образования.

29.04.2016 Мероприятия, посвященные празднованию 71-ой годовщины Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов    подробнее »»

22.04.2016 В администрации города состоялась встреча прокурора Псковской области С. Д. Белова с предпринимателями Великих Лук   подробнее »»

15.04.2016 Праздничные мероприятия, посвященные Дню Победы, в городе Великие Луки начнутся 5 мая   подробнее »»

31.03.2016 Универсальная торговая ярмарка «Весна-2016» состоится 23 апреля на пл. Ленина   подробнее »»

31.03.2016 В конце августа Великие Луки отметят 850-летний юбилей   подробнее »»

15.03.2016 Работы по реконструкции и благоустройству начались в великолукской крепости   подробнее »»

14.03.2016 Весенний месячник по благоустройству пройдет в Великих Луках с 28 марта по 13 мая.   подробнее »»

14.03.2016 Сегодня, 14 марта, в Великих Луках проводятся контртеррористические учения   подробнее »»

20.02.2016 Праздничные мероприятия, посвященные Дню защитника Отечества, пройдут в Великих Луках 23 февраля   подробнее »»

20.02.2016 МУ УЖКХ информирует владельцев собак   подробнее »»

9.02.2016 14 февраля в Сенчитском бору под Великими Луками состоится открытая Всероссийская массовая лыжная гонка «Лыжня России - 2016»   подробнее »»

4.02.2016 Состоялось очередное совещание рабочей группы по изданию сборника «Солдаты Победы»   подробнее »»

4.02.2016 С 4 февраля в Великих Луках запрещен выход на лед   подробнее »»

29.01.2016 XXI Международная встреча воздухоплавателей пройдет в Великих Луках с 7 по 13 июня   подробнее »»

21.01.2016 В Великих Луках эпидемии гриппа на данный момент нет   подробнее »»

архив новостей
Вниманию граждан, общественных объединений и некоммерческих организаций!
Ваши обращения по вопросам соблюдения Федерального закона от 22 ноября 1995 г. № 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» в части, касающейся требований к розничной продаже алкогольной продукции принимаются по телефону Горячей линии оказания государственных и муниципальных услуг по номеру 8-800-100-60-11
Список муниципального имущества для формирования Перечня муниципального имущества города Великие Луки
График приема граждан и юридических лиц комитетом по экономическим и имущественным отношениям
В Администрации города действует «телефон доверия» , по которому Вы можете сообщить о фактах коррупционных и иных правонарушений
Уважаемые великолучане!
При столкновении с фактами грубого, некорректного отношения к Вам и отказа принять устное заявление со стороны сотрудников управляющей компании, просим сообщать об этом в Управление жилищно-коммунального хозяйства администрации г. Великие Луки по телефону 3-73-84.
Информация о стоимости услуг по содержанию и ремонту общего имущества многоквартирного дома в г. Великие Луки и список управляющих организаций, осуществляющих содержание и ремонт имущества многоквартирных домов
Для получения информации по фактам употребления, незаконного оборота наркотических и психотропных веществ работает «телефон доверия»: 3-93-63.
Изменен график приема посетителей архивного отдела администрации города Великие Луки
Генеральный план г. Великие Луки
Сведения о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера муниципального служащего
Ограничения, связанные с муниципальной службой
График приема физических и юридических лиц комитетом по строительству, архитектуре и градостроительству
Правила аккредитации для представителей СМИ
Внимание! Великолучане, имеющие право на льготы, могут воспользоваться льготными проездными документами в городских автобусах и маршрутных такси. Стоимость льготного проездного билета составляет 420 рублей. Льготные проездные действительны на любом из существующих городских маршрутов. Приобрести их можно в помещении Центральной диспетчерской службы у остановки «Драмтеатр».
9 июля в 9.00 в зале заседаний Администрации города по адресу: пл. Ленина, д. 1 (2 этаж) состоится общегородское совещание с руководителями предприятий и организаций всех форм собственности, структурных подразделений Администрации города.

Псковская Правда. Главная газета области

Отделение Пенсионного фонда Российской Федерации по Псковской области